Penguatan Kompetensi Melalui Workshop Pembelajaran Kooperatif, Pemilihan Bahan Ajar, Dan Evalusi Pembelajaran Bagi Guru Bahasa Indonesia SMP dan SMA Negeri Sukoharjo - Huda, Miftakhul; Nasucha, Yakub; Rahmawati, Laili Etika (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Peningkatan kompetensi guru dalam bidang pembelajaran sangat berpengaruh terhadap luaran pendidikan. Tujuan pendidikan nasional akan tercapai lebih cepat apabila guru mumpuni dalam pembelajaran. Sebab, guru yang mumpuni akan menemukan kekuatan anak dan mampu mengembangkannya. Kompetensi tersebut melingkupi tiga hal, yaitu pelaksanaan pembelajaran, pemilihan bahan ajar, dan penerapan evaluasi pembelajaran. Pengabdian kepada masyarakat ini memiliki tujuan, yaitu memaparkan peningkatan kemampuan guru Bahasa Indonesia SMP/ SMA dalam penerapan pembelajaran kooperatif, pemilihan bahan ajar, dan evaluasi pembelajaran pascaworkshop. Workshop pembelajaran kooperatif, pemilihan bahan ajar, dan evaluasi pembelajaran dibagi ke dalam tiga tahap, yaitu tahap 1 adalah workshop pembelajaran kooperatif, tahap 2 adalah workshop pemilihan bahan ajar, dan tahap 3 adalah workshop evaluasi pembelajaran. Hasil kegiatan ini adalah adanya peningkatan kemampuan guru Bahasa Indonesia SMP dan SMA dalam menerapkan pembelajaran kooperatif, pemilihan bahan ajar, dan evaluasi pembelajaran. Keberhasilan secara umum dilihat dari adanya peningkatan nilai pretest ke nilai posttest. Kendala-kendala yang muncul dalam persiapan pembelajaran kooperatif, pemilihan bahan ajar, dan evaluasi pembelajaran dapat di atasi dengan kreativitas guru