AKTIFITAS SELF-HEALING PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE-2 YANG MENJALANI PERAWATAN DI RUMAH - Laksmi, Ajeng Triani; Solikhah, Nabila Putri Nur; Supratman, Supratman (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Menderita penyakit kronis seperti diabetes melitus akan berdampak pada menurunnya kualitas hidup penderita. Penyakit yang diderita ditandai dengan gejala fisik, mental dan sosial. Sehingga mengakibatkan penurunan hampir semua kemampuan diri pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat kualitas hidup penderita diabetes melitus yang sedang atau telah melakukan self-healing di rumah. Penelitian ini menggunakan survei deskriptif dan dilakukan pada bulan Desember 2020. Besar sampel yang digunakan adalah 96 responden. Teknik sampling menggunakan consecutive karena pengumpulan data tergantung pada kehadiran pasien di pusat kesehatan masyarakat. Alat ukur menggunakan kuesioner yang dirancang peneliti dengan konstruk uji reliabilitas sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan 43,8% usia responden kategori 60-64 tahun, 44,8% adalah responden perempuan, 84,4% telah menikah. Aktifitas self-healing yang paling banyak dilakukan: shalat dan puasa (42,7%), terapi music (28,1%), aroma terapi (17,7%), konsumsi suplemen (7,3%), dan masase (4,2%). Kualitas hidup (77,1%) termasuk kategori rendah.