Prediksi Ikatan Molekular Kemenyan Jawa dan Adas Bintang terhadap Mutase Korismat Mycobacterium tuberculosis (2fp2, 3st6) - Wulandari, Rani; Santoso, Broto (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Tuberkulosis merupakan masalah utama kesehatan di seluruh dunia. Munculnya TB yang resisten terhadap multidrug 55 (TB-MDR) dan obat (XDR-TB) mendorong pengembangan obat baru. Hal ini merupakan salah satu cara penting untuk mengendalikan tuberkulosis. Penelitian ini mengkaji interaksi senyawa dalam kemenyan jawa dan adas bintang dengan protein Mutase Korismat (MTB-CM) melalui docking molekular. Data tersebut diolah dengan metode molecular docking dengan menggunakan program Pyrx-Autodock-Vina didukung dengan PyMOL dan PLIP (Protein Ligand Interaction Profiler) untuk membuat profil visual interaksi ligan-protein.. hasil docking menunjukkan kemenyan jawa mempunyai binding affinity dengan target protein 2fp2 dan 3st6 -7.5 dan -9.1 sedangkan kemenyan jawa - 7.3 dan -8.8.