HUBUNGAN PENGETAHUAN PENGGUNAAN DAN PERAWATAN BOTOL SUSU DENGAN KEJADIAN DIARE PADA ANAK BALITA DI RS PKU MUHAMMADIYAH GOMBONG - Yeriani, Yeriani; Utami, Wuri; Indriyastuti, Hastin Ika (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Latar Belakang, Diare menempati urutan ke 5 (8,8%) dari rata-rata kematian per 1.000 kelahiran sebagai penyebab kematian anak-anak dibawah umur 5 tahun di wilayah Asia Tenggara pada tahun 2016 (WHO, 2017). Salah satu penyebab kejadian diare adalah pengguanaan botol susu yang tidak steril. Tingginya kasus diare pada balita menunjukan bahwa pengetahuan ibu dalam melakukan pencegahan penyakit diare masih belum maksimal. Tujuan, Mengetahui hubungan pengetahuan dan perawatan botol susu dengan kejadian diare pada anak balita di RS PKU Muhammadiyah Gombong. Metode Penelitian, Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan analitik korelasi menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 54 responden. Alat ukur penelitian menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan menggunakan statistik dengan uji chi square. Hasil, Didapatkan hasil ibu dengan pengetahuan baik (64,8%) sebanyak 35 reponden, ibu dengan pengetahuan cukup (16,7%) sebanyak 9 responden, ibu dengan pengetahuan kurang (18,5%) sebanyak 14 responden. Kesimpulan, Ada hubungan antara pengetahuan penggunaan dan perawatan botol susu dengan kejadian diare pada anak balita di RS PKU Muhammadiyah Gombong (p=0,000<0,05). Rekomendasi, Pada penelitian selanjutnya diharapkan untuk meneliti faktor lain yang dapat mempengaruhi kejadian diare khususnya pada anak balita dalam rentang umur 12-24 bulan dengan frekuensi penggunaan botol susu yang lebih sering.