UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK UMBI PORANG (Amorphophallus Muelleri Blume), SUWEG (Amorphophallus Paeoniifolius), ILES-ILES (Amorphophallus Oncophyllus) DAN WALUR (Amorphophallus Campanulatus) TERHADAP Pseudomonas Aeruginosa - Erlina, Mega; Muhtadi, Muhtadi (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Peningkatan resistensi bakteri terhadap antibiotik memberikan peluang untuk memperoleh senyawa antibakteri dari bahan alami. Porang, Suweg, Iles-iles dan walur merupakan tanaman yang tergolong dalam famili Araceae yang memiliki potensi untuk menghambat aktivitas bakteri Pseudomonas aeroginosa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak umbi porang, suweg, iles-iles dan walur terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa serta mengetahui kandungan senyawa yang berpotensi sebagai antibakteri. Ekstrak umbi diperoleh dengan metode sokletasi menggunakan pelarut etanol 96%. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi sumuran dengan konsentrasi 3%, 5%, dan 7% terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa, kontrol posistif digunakan ampisilin 1% dengan kontrol negatifnya dimetil sulfoksida. Hasil uji aktivitas antibakteri umbi yang memiliki aktivitas terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa adalah umbi walur dengan nilai zona hambat pada konsentrasi 3% sebesar 11 ± 3,4 mm, 5% sebesar 15,6 ± 3,2 mm, dan 7% sebesar 18 ± 2 mm. Ekstrak umbi porang konsentrasi 3% dengan zona hambat sebesar 7,6 ± 2,0 mm, konsentrasi 5% sebesar 11,3 ± 1,1 mm, dan konsentrasi 7% sebesar 15,6 ± 3,0 mm. Ekstrak umbi suweg pada konsentrasi 3%, 5 %, 7 % menghasilkan rata-rata zona hambat sebesar 6,6 ± 0 mm, 9,6 ± 1,4 mm, dan 17,3 ± 0,7 mm.. Umbi yang paling lemah terhadap aktivitas bakteri Pseudomonas aeruginosa adalah umbi iles-iles dengan tidak terbentuknya adanya zona hambat. Hasil uji skrining fitokimia ekstrak etanol umbi porang dan umbi suweg mengandung senyawa alkaloid, umbi iles-iles mengandung alkaloid dan saponin, sedangkan umbi walur mengandung senyawa alkaloid, flavonoid dan saponin