Penetapan Kadar Glukomanan Dan Asam Oksalat Dalam Ekstrak Etanol Umbi Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Beserta Uji Aktivitas Antioksidan Dan Antibakterinya - Istiqomah, Nur Fajar; Muhtadi, Muhtadi (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Porang (Amorphophallus muelleri Blume) merupakan tanaman famili Araceae yang memiliki nilai ekonomi dan nutrisi yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kadar glukomanan, kadar oksalat serta menentukan aktivitas antioksidan dan antibakteri dari porang. Metode DNS (3,5-Dinitrosalicylic acid) digunakan untuk menentukan kadar glukomanan, terjadi reaksi antara gula pereduksi dengan DNS menghasilkan perubahan warna dari kuning menjadi jingga kecoklatan, kadar oksalat ditentukan dengan metode permanganometri, uji antioksidan dengan DPPH dan antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dengan metode sumuran. Hasil penelitian diperoleh kadar glukomanan yaitu 5136,46% ± 226,84. Kadar oksalat ditentukan dengan metode permanganometri, diperoleh kadar oksalat pada tepung sebelum perendaman (Po) yaitu 14,39% ± 0,44, dan kadar oksalat pada tepung porang sesudah perendaman garam (Pn) yaitu 7,15% ± 0,19. Sehingga perendaman garam 5% selama 24 jam dapat menurunkan kadar oksalat sebanyak 50%, karena adanya ionisasi dari kandungan garam NaCl. Aktivitas antioksidan pada ekstrak porang Pn dengan DPPH menghasilkan nilai IC 50 yaitu 38,25 ?g/mL ± 0,43 dan pada ekstrak Po nilai IC 50 yaitu 51,08 ?g/mL ± 4,42. Umbi porang juga memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Pada konsentrasi ekstrak tertinggi 3500 ?g/ sumuran daya hambat bakteri E. coli mencapai 10,5 ± 0,7 mm (Po) dan 12,5 ± 0,7 mm (Pn), sedangkan daya hambat untuk bakteri S. aureus mencapai 11 mm (Po) dan 11 mm (Pn). Semakin tinggi konsentrasi ekstrak, semakin besar daya hambat bakteri.