Uji Aktivitas Antioksidan Batang dan Daun Tanaman Porang (Amorphophallus muelleri Blume), Suweg (Amorphophallus paeoniifolius), Iles-Iles (Amorphophallus oncophyllus), dan Walur (Amorphophallus campanulatus) serta Profil Fitokimianya - Anisah, Salma Nur; Muhtadi, Muhtadi (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Porang (Amorphophallus muelleri Blume), suweg (Amorphophallus paeoniifolius), iles-iles (Amorphophallus oncophyllus), dan walur (Amorphophallus campanulatus) merupakan tanaman dari genus Amorphophallus, famili Araceae yang banyak tumbuh di Indonesia dan dapat ditemukan di tanah dengan kadar air dan kandungan humus yang tinggi. Beberapa tanaman famili Araceae telah dilaporkan mengandung senyawa kimia yang berpotensi memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan serta profil fitokimia dari senyawa yang terdapat dalam batang dan daun porang, suweg, iles-iles, dan walur. Identifikasi senyawa menggunakan metode standar dalam penentuan profil kimiawi, sedangkan aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH. Hasil identifikasi senyawa kimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol batang porang dan iles-iles mengandung alkaloid dan polifenol sedangkan ekstrak etanol batang suweg dan walur hanya mengandung alkaloid. Ekstrak etanol daun porang, suweg, iles-iles, dan walur mengandung alkaloid, polifenol dan steroid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol batang porang, suweg, iles-iles, dan walur memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC 50 berturut-turut sebesar 260,202; 340,950; 255,254; dan 351,106 ?g/mL. Ekstrak etanol daun porang, suweg, iles-iles, dan walur memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC 50 secara berturut-turut sebesar 97,054; 91,220; 142,141; dan 129,701 ?g/mL.