Analisis SWOT Program Bank Sampah Ngudipeni Dusun Gupitan Podosoko Candimulyo Kabupaten Magelang - Candrasari, Yoana Puspita; Safitri, Hikmawati Fajri Devi (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Bank Sampah Ngudipeni merupakan program baru di Dusun Gupitan, Podosoko, Candimulyo, Kabupaten Magelang yang berdiri pada bulan September-Oktober 2020. Namun ada beberapa kendala yaitu belum ada tindak lanjut yang signifikan, belum ada pemberian edukasi dan sosialisasi tentang sampah dan pengolahannya, dan belum ada pendampingan pengelolaan bank sampah. Tujuan artikel ini adalah untuk menganalisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, Threats) pada program Bank Sampah Ngudipeni. Metode yang digunakan adalah analisis SWOT untuk melihat tindak lanjut apa yang bisa diupayakan agar program bank sampah ini berkelanjutan. Hasil dari kajian ini adalah analisis SWOT Bank Sampah Ngudipeni yang terdiri dari Strength; Bank Sampah Ngudipeni menjadi bank sampah pertama di Desa Podosoko dan bisa menjadi contoh bagi desa lain, Weakness; belum ada tindak lanjut yang signifikan, Opportunities; berpeluang menambah pemasukan uang kas Dusun Gupitan, dan Threats; Konsistensi warga terhadap penanganan sampah kurang baik.