MANAJEMEN KURIKULUM PESANTREN LANSIA BERBASIS LINGKUNGAN STUDI KASUS BINA KELUARGA LANSIA KECAMATAN GEMAWANG - Nursekha, Vina Zuzun (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Artikel ini membahas tentang masa lansia lengkap dengan masalah – masalah yang dihadapi seperti kebanyakan mereka mengalami banyak penurunan dalam berbagai aspek, baik aspek kesehatan (lansia sudah mulai banyak keluhan fisik, sakit – sakitan), adaptasi sosial ( banyak lansia merasa diremehkan dan tidak digunakan lagi dalam kegiatan sosial atau breakdown) dan ketenangan jiwa (pegangan lansia akan kebutuhan agama sebagai bekal di akhirat) Maka, perlu adanya sebuah pola manajemen kurikulum pendidikan yang kondusif lengkap dengan kurrikulum pendidikan yang tersistem dengan baik. Kurikulum Pesantren lansia berbasis lingkungan menjadi salah satu alternatif dalam bentuk kurikulum nyata untuk membantu lansia agar sehat jiwa raga dan bahagia. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, studi kasus pada Bina Keluarga Lansia “ Husnul Khatimah” Kecamatan Gemawang. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan pengamatan. Temuan dalam penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya pesantren lansia berbasis kurikulum lingkungan yang tertata dan kondusif melalui Bina Keluarga Lansia (BKL) menyajikan kegiatan pendidikan dan humanitas seperti senam sehat dan chek Laboratorium rutin, kegiatan bernilai pahala seperti masak nasi jumat untuk masjid, kurikulum keagamaan seperti pusat kajian dan hafalan Quran, terbukti mampu menjawab permasalahan lansia seperti diatas. Sehingga, pada akhirnya mampu mengantarkan lansia untuk sehat jiwa raga dan bahagia.