PENGARUH JUMLAH OPTIMUM KELAPA DAN LAMA PERENDAMAN PADA PEMBUATAN VCO DENGAN METODE MASERASI - Mubarak, Rizqi Rahmat (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
VCO (Virgin Cocunut Oil adalah produk olahan kelapa yang memiliki manfaat dan nilai jual yang tinggi. Pada penelitian ini VCO di buat menggunakan metode meserasi karena lebih mudah di terapkan secara aplikatif di masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perlakuan terbaik dalam pembuatan VCO. Penentuan jumlah kelapa yang optimum untuk mendapatkan jumlah VCO terbanyak serta menentukan waktu meserasi yang dibutuhkan untuk membuat VCO menjadi tujuan dalam penelitian ini. Selain dari pada itu dengan banyaknya jumlah kelapa yang digunakan apakah berpengaruh terhadap uji organoleptik VCO berdasarkan SNI 7381 : 2008. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jumlah kelapa tidak berpengaruh terhadap oragonelptik VCO yang di hasilkan. Semakin banyak kelapa yang digunakan berbanding lurus dengan jumlah VCO yang di hasilkan. Waktu yang dibutuhkan untuk melakukan proses meserasi adalah 24 jam. Hasil uji sifat kimia VCO sebagian besar sesui dengan SNI 7381 : 2008 terkecuali pada bilangan Iod, kandungan logam dan angka lempeng total.