Analisis Perbedaan Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 pada PT Bank Rakyat Indonesia, Tbk - Putri, Fatwasari Soeratno; Azhaari, Anindya Dian; Laili, Fadila Nur; Wijayanti, Rita (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Salah satu bentuk tanggung jawab perusahaan terhadap sosial dan lingkungan adalah dengan melakukan CSR (Coorporate Social Responsibility). Hal ini telah diatur dalam beberapa pasal dalam Undang – Undang. Perusahaan diharuskan untuk melakukan CSR tak terkecuali pada masa pandemi Covid-19. Salah satu perusahaan yang tetap memaksimalkan pelaksanaan CSR tersebut adalah PT Bank Rakyat Indonesia, Tbk. Pada penelitian ini dibahas terkait perbedaan pelaksanaan tanggung jawab sosial dan lingkungan yang dilaksanakan oleh PT Bank Rakyat Indonesia, Tbk sebelum dan selama terjadinya pandemi Covid-19 . Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya perubahan prioritas program CSR yang dilaksanakan PT Bank Rakyat Indonesia, Tbk yaitu pada program BRI Peduli. Beberapa kegiatan di dalamnya mengalami perubahan dengan lebih memprioritaskan pencegahan dan penanganan Covid-19, seperti Indonesia Peduli, Indonesia Sejahtera, Indonesia Sehat, dan Indonesia Membangun. Sedangkan, untuk program Indonesia Lestari, Indonesia Cerdas, Indonesia Takwa pelaksanaannya hampir sama seperti sebelum Covid-19, tetapi dilakukan dengan mematuhi protokol kesehatan. BRI juga menambah program CSR baru yaitu BRILian Fight Covid-19 yang dikhususkan untuk penanganan dan pencegahan Covid-19.