Pengungkapan Intellectual Capital : Determinasi dan Konsekuensinya Terhadap Kapitalisasi Pasar - Mulyani, Muji; Wijayanti, Rita (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Kelengkapan informasi dalam laporan keuangan menjadi salah satu strategi perusahaan dalam menghadapi persaingan bisnis. Infomasi dalam laporan keuangan tidak hanya berupa informasi keuangan saja, namun juga informasi nonkeuangan. Salah satu informasi nonkeuangan adalah pengungkapan intellectual capital. Pengungkapan intellectual capital merupakan suatu cara untuk melaporkan sifat alami dari nilai tak berwujud yang dimiliki perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, umur perusahaan, dan leverage terhadap pengungkapan intellectual capital dan bagaimana pengungkapan intellectual capital berpengaruh terhadap kapitalisasi pasar. Sampel penelitian yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2018-2019. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu, sehingga hasil akhir sebanyak 299 sampel. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan regresi linier sederhana dengan alat bantu aplikasi SPSS versi 22. Berdasarkan hasil penelitian model regresi pertama menunjukkan variabel ukuran perusahaan dan leverage berpengaruh terhadap pengungkapan intellectual capital sedangkan variabel umur perusahaan tidakberpengaruh terhadap pengungkapan intellectual capital. Untuk model regresi kedua, variabel pengungkapan intellectual capital berpengaruh terhadap kapitalisasi pasar.