DETERMINAN FINANCIAL STATEMENT FRAUD DENGAN ANALISIS FRAUD HEXAGON MODEL (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor LQ 45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode II Agustus-Januari 2016-2019) - Nurardi, Desnanda Setiawan; Wijayanti, Rita (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Fraud laporan keuangan merupakan perbuatan dengan unsur kesengajaan yang melanggar hukum dengan memanipulasi serta menyajikan informasi palsu untuk mendapatkan kinerja keuangan yang terbaik kepada investor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh semua faktor Fraud Hexagon Model untuk mendeteksi fraud laporan keuangan. Sampel dari penelitian ini adalah perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2019 dengan total 62 perusahaan. Metode pengambilan secara purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel dengan cara menetapkan ciri-ciri khusus dan diperoleh 108 sampel selama 4 tahun. Metode Analisis yang digunakan yaitu Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Autokorelasi, dan Uji Hetroskedastisitas. Hipotesis penelitian menggunakan Uji Signifikansi Simultan (uji F), Uji Koefisien (R2) dan Uji Statistik T (Uji T) yang diolah menggunakan SPSS 25, Hasil penelitian ini menunjukan bahwa financial stability, external pressure, dan nature of industry berpengaruh terhadap fraud laporan keuangan. Faktor lainya yaitu personal financial need, financial target, effective monitoring, arrogance, capability, rationalization, collusion tidak berpengaruh terhadap fraud laporan keuangan.