Edukasi Dan Analisa Postur Pada Anak di TPA Amanda Desa Gonilan - Naufal, Adnan Faris; Ardiani, Savilla Dara; Widodo, Agus; Safitri, Amaliyah Hana; Marlis, Dinik Ayundya; Oktaviana, Riast Eka; Triyani, Lusi Amalia (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Kegiatan latihan edukasi kesehatan yang dilakukan pada anak-anak TPA Amanda Gonilan diikuti oleh sekitar 30 anak pada pertemuan pertama dengan usia 6-12 tahun. Kegiatan awal diisi dengan pengenalan dan screening foot print sebagai pemeriksaan flat foot dan didapatkan data dari 30 anak TPA 19 diantaranya menderita flat foot. Penentuan flat foot menggunakan perhitungan clark’s angle, dengan rata-rata sudut 19-20 derajat dan mengukur keseimbangan anak dengan kondisi flat foot. Setelah didapatkan data anak yang mengalami flat foot dilakukan diskusi ddengan pengurus TPA Amanda Gonilan terkait perizinan latihan pada keluarga anak yang hasilnya tiap anggota komunitas terbagi menjadi 2 kelompok untuk melakukan perizinan door to door ke tiap anak. Dari 19 anak yang menderita flat foot hanya 8 diantaranya yang bisa mengikuti program latihan, permasalahan perizinan yang tidak diberikan keluarga terkait lokasi latihan, kesibukan anak, ataupun dari anak itu sendiri tidak kooperatif dalam kunjungan