Efektivitas Konseling Kelompok Dengan Teknik Bibliotherapy Berbasis Cerita Rakyat Untuk Meningkatkan Peduli Sosial Remaja - Fadila, Adelia Nur; Purwati, Purwati; Yuhenita, Nofi Nur (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas konseling kelompok teknik bibliotherapy berbasis cerita rakyat untuk meningkatkan peduli sosial remaja Dusun Menayu, Desa Menayu, Muntilan, Magelang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian true eksperimen dengan desain penelitian prettest-posttes only control group desaign. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 10 remaja awal yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu 5 remaja sebagai kelompok eksperimen dan 5 remaja sebagai kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah random sampling. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis parametrik One Way Anova dengan bantuan SPSS 23.0 for windows. Permasalahan yang diteliti oleh peneliti adalah tentang rendahnya peduli sosial remaja di Dusun Menayu. Setelah dilakukan treatment, hasil penelitian menunjukan bahwa konseling kelompok teknik bibliotherapy berbasis cerita rakyat efektif untuk meningkatkan peduli sosial remaja. Hal ini dibuktikan dari hasil uji Statistik Parametrik One Way Anova dengan probabilitas nilai signifikansi (2-tailed) 0,001 < 0,05. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, terdapat perbedaan skor rata-rata angket peduli sosial antara dua kelompok. Kelompok eksperimen memiliki persentase peningkatan sebesar 45,77% sedangkan kelompok kontrol sebesar 6,62 %.