PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, RASIO LEVERAGE, ARUS KAS, DAN BIAYA AGENSI MANAJERIAL TERHADAP FINANCIAL DISTRESS - Utami, Anggun Siska Putri; Trisnawati, Rina (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Persaingan yang terjadi antar perusahaan dapat mengakibatkan perusahaan mengalami financial distress. Penting untuk mengetahui kondisi financial distress, agar manajer dapat melakukan tindakan untuk mencegah kebangkrutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Rasio Likuiditas, Rasio Leverage, Arus kas dan Biaya Agensi Manajerial terhadap Financial Distress. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah persahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang menghasilkan sebanyak 290 sampel. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasio Likuiditas, Rasio Leverage, Arus kas dan Biaya Agensi Manajerial berpengaruh terhadap Financial Distress.