Pengaruh Dampak Strategi Diversifikasi, Afiliasi Bisnis, Kepemilikan Manajerial, Dan Kepemilikan Institusional Terhadap Kinerja Perusahaan - Kusumaningrum, Dewi Pramesti; Trisnawati, Rina (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Untuk menghadapi perkembangan ekonomi dan trend pasar yang terus berkembang pesat, suatu perusahaan perlu melakukan pengukuran kinerja dan menerapkan strategi ekonomi agar terus dapat bersaing di pasar, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh strategi diversifikasi, afiliasi bisnis, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini mengukur kinerja perusahaan menggunakan ROA(Return On Assets) dan memakai 129 sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2019. Hasil dari penelitian ini adalah variabel afiliasi bisnis dan kepemilikan manajerial memiliki pengaruh terhadap kinerja perusahaan, sedangkan variabel strategi diversifikasi dan kepemilikan institusional tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja perusahaan.