PERBANDINGAN EFEKTIVITAS DAN EFEK SAMPING KOMBINASI MEBENDAZOL PIRANTEL PAMOAT DENGAN ALBENDAZOL UNTUK TERAPI SOIL TRANSMITTED HELMINTHIASIS - Ashshiddiiq, Zaid Ziyaadatulhuda; Bestari, Rochmadina Suci; Sutrisna, Em; Dewi, Listiana Masyita (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Soil transmitted helminthiasis (STHis) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Prevalensi pada umumnya masih sangat tinggi antara 2,5% - 62%, terutama pada golongan penduduk yang kurang mampu, dengan sanitasi dan kebersihan yang buruk. Terapi STHis yang direkomendasikan adalah albendazol, mebendazol, dan pirantel pamoat. Mebendazol dan pirantel pamoat memiliki efektfitas yang lebih rendah dibandingkan albendazol. Pemberian dua obat kombinasi antara mebendazol dan pirantel pamoat merupakan salah satu alternatif yang dapat dipilih untuk meningkatkan kesembuhan. Dibutuhkan pembahasan terkait perbandingan efektivitas terapi albendazol dengan kombinasi mebendazol pirantel pamoat pada STHis terutama pada infeksi campuran dengan mempertimbangkan efek samping yang muncul pada penelitian yang telah dipublikasikan. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbandingan efektivitas dan efek samping pada pemberian albendazol dengan kombinasi mebendazol pirantel pamoat untuk terapi STHis. Metode penelitian ini adalah sytematic review dengan metode analisis naratif menggunakan database meliputi Google Cendekia, Pubmed, Science Direct, Cochcrane Library, Research Gate, Garuda dan Center for Disease Control and Prevention (CDC). Pada tahap pengumpulan data, didapatkan 1640 judul dari 7 mesin pencarian. Didapatkan hasil akhir 2 artikel yang membahas perbandingan efektivitas dan efek samping albendazol dengan kombinasi mebendazol pirantel pamoat. Albendazol memiliki tingkat kesembuhan sebesar 89,5% - 93,11%. Kombinasi mebendazol dan pirantel pamoat memberikan tingkat kesembuhan sebesar 80,4% - 97,4% bergantung pada dosis pemberian. Efek samping albendazol adalah pusing. Efek samping kombinasi berupa pusing, diare, gatal dan ruam merah seluruh tubuh.