Hubungan Tingkat Stres dan Indeks Massa Tubuh Terhadap Keteraturan Siklus Menstruasi Pada Tenaga Kesehatan Di RS Qolbu Insan Mulia Batang - Talita, Putri Nabilla Mitha; Agustina, Tri; Hernawan, Budi; Risanti, Erika Diana (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Menstruasi merupakan suatu proses alamiah yang dialami perempuan dan akan menjadi masalah jika terjadi ketidakteraturan dalam siklus menstruasi. Faktor yang mempengaruhi ketidakteraturan siklus menstruasi diantaranya stres dan indeks massa tubuh. Stres mempengaruhi produksi hormon prolaktin yang berhubungan dengan aktivitas elevasi kortisol basal sehingga terjadi penurunan hormon LH. Sedangkan indeks massa tubuh pada responden dengan indeks massa tubuh normal memiliki lama siklus menstruasi yang normal. Tujuannya untuk menganalisis adanya hubungan antara tingkat stres dan indeks massa tubuh terhadap keteraturan siklus menstruasi pada tenaga kesehatan di RS Qolbu Insan Mulia Batang. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan metode cross sectional dilaksanakan di Rumah Sakit Qolbu Insan Mulia Batang pada bulan Desember 2020. sebanyak 149 responden dari tenaga kesehatan yang mengikuti penelitian ini. Pengambilan data skor stres, indeks massa tubuh, dan keteraturan siklus menstruasi dilakukan menggunakan kuesioner PSS-10 (Perceived Stres Scale 10) dan mengisi google form. Data dianalisis menggunakan Chi Square dan regresi logistik. Hasil analisis multivariat regresi logistik untuk stres mempunyai nilai p = 0,000 dan OR = 0,077, indeks massa tubuh didapatkan nilai p = 0313, dan OR = 0,675. Dengan demikian, terdapat hubungan antara stres terhadap keteraturan siklus menstruasi.