EFEKTIVITAS KONSELING KELOMPOK GESTALT DENGAN TEKNIK PEMBALIKAN UNTUK MENGURANGI INFERIORITAS REMAJA - Nurazizah, Nadia Naila; Japar, Muhammad; Yuhenita, Nofi Nur (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas konseling kelompok gestalt dengan teknik pembalikan untuk mengurangi inferioritas remaja. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen murni menggunakan model Pretest-Posttest Control Group Design. Subjek penelitian ini dipilih secara random. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 10 remaja terdiri dari 5 remaja sebagai kelompok eksperimen dan 5 remaja sebagai kelompok kontrol. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunaan angket inferioritas remaja. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan analisis Statistic Parametric One Way Anova dengan bantuan SPSS For Windows versi 24. Hasil penelitian menujukan bahwa konseling kelompok gestalt tenik pembalikan efektif untuk mengurangi inferioritas remaja. Hal ini dibuktian dari hasil uji Statistic Parametric One Way Anova dengan probabilitas sig. (2-tailed) 0,007 < 0,05. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, terdapat perbedaan skor rata-rata angket inferioritas remaja antara kelompok eksperimen 33,91% dan kelompok kontrol sebesar 8,35%. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa konseling kelompok gestalt dengan teknik pembalikan efektif untuk mengurangi inferioritas remaja.