Babak Baru Makna Pendidikan: Mendedah Faktor Stres Orang Tua dalam Momen Pembelajaran Daring - Nabella, Abigail; Satria, Faudyan Eka; Sulandari, Santi; Daliman, Daliman (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Segera setelah dinyatakan sebagai pandemi, Covid-19 mengubah wajah sejumlah lini kehidupan menjadi serba dalam jaringan (daring). Pada bidang pendidikan, hal itu mengingatkan kita pada fenomena School From Home (SFH) atau pembelajaran dari rumah. Poin menariknya adalah sistem pembelajaran ini tidak hanya melibatkan guru saja, namun juga orang tua turut berkontribusi dalam optimalisasi pendidikan anak selama di rumah. Orang tua dapat berperan sebagai motivator, edukator, penasihat dan pengawas bagi anak selama menjalani SFH. Sungguhpun begitu, beberapa orang tua merasa pembelajaran daring membuat mereka ikut kewalahan lantaran padatnya aktivitas yang dihadirkan pada sistem tersebut. Hal demikian menjadikan orang tua mengalami kondisi stres pengasuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengupas sistem pemebelajaran daring yang berlaku selama masa pandemi dan dampaknya kepada orang melalui beberapa riset sebelumnya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan mendayagunakan metode studi literature terhadap 16 artikel penelitian yang membahas tentang isu-isu permasalahan orang tua selama mendampingi anak dalam masa pembelajaran daring selama pandemi Covid-19. Proses pencarian artikel yang kami tinjau menggunakan perantara database Google Scholar dan Proquest dengan kata kunci “parental stress during covid-19.” Hasil penelitian mengantarkan pada kesimpulan, yakni dengan hadirnya disrupsi sistem pembelajaran anak, maka konsekuensi yang harus dipahami dan dilaksanakan adalah dengan turut menggiring orang tua ke dalam revolusi paradigma pembelajaran school-centered menuju pembelajaran kolaboratif. Peneletian kali ini juga mengukapkan strategi coping stress orang tua selama pandemi dengan mengandalkan coping stress intrafamilial (internal) dan coping ekstrafamilial (eksternal).