Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol 50% Daun Matoa (Pometia pinnata J.R.Forst & G.Forst) Terhadap Kadar Glikogen Hati Tikus Putih Jantan Hiperglikemik - Ningrum, Nur Faizah Setya; Wahyuni, Arifah Sri (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ekstrak etanol 50% daun matoa atau EEDM (Pometia pinnata J.R.Forst & G.Forst) dengan kandungan berupa flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan mampu menetralkan radikal bebas dengan meregenerasi sel ? pankreas dalam memproduksi hormon insulin. Penurunan kadar gula darah disebabkan karena kelebihan gula disimpan dalam bentuk glikogen dengan bantuan hormon insulin. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan pengaruh ekstrak etanol 50% daun matoa atau EEDM (Pometia pinnata J.R.Forst & G.Forst) terhadap kadar glikogen hati pada tikus percobaan yang diinduksi aloksan 150 mg/kgBB. Penelitian eksperimental dilakukan dengan RAL (Rancangan Acak Lengkap) terhadap 6 kelompok perlakuan yang diberi perlakuan dengan akuades tanpa induksi, akuades, glibenklamid 5 mg/kgBB, dan tiga kelompok EEDM dengan dosis 50, 100, dan 200 mg/kgBB EEDM selama 14 hari. Kadar glikogen ditetapkan dengan metode antron menggunakan hati tikus yang telah dikeringkan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa EEDM dosis 50 dan 100 mg/kgBB mampu meningkatkan kadar glikogen hati yang tidak berbeda signifikan (sama) dengan kelompok tikus kontrol positif yang diberikan glibenklamid dosis 5 mg/kgBB.