Hubungan Inter-Dialytic Weight Gain dan Komorbid Terhadap Kejadian Hipertensi Intradialisis pada Pasien yang Menjalani Hemodialisa: Article Review - Anggraeni, Yuditya; Dwi Cahyo, Febrian (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Latar belakang: Hipertensi intradialisa merupakan peningkatan tekanan darah dari sebelum sampai sesudah hemodialisa yang telah menunjukkan adanya hasil akhir yang buruk. Hal ini seringkali diabaikan saat menjalankan terapi hemodialisa dibandingkan dengan kejadian hipotensi intradialisa. Angka insidensi hipertensi intradialisa pada pasien hemodialisa sebesar 5-15%. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi keadaan pasien hemodialisa diantaranya adalah pasien dengan usia lanjut, lama terapi hemodialisa pasien, peningkatan berat badan intradialitik pasien, komorbid dan konsumsi obat antihipertensi. Tujuan: untuk mengetahui hubungan inter-dialytic weight gain dan komorbid pasien terhadap kejadian hipertensi intradialisa pada pasien yang menjalani hemodialisa. Metode: metode penelitian ini adalah literature review dari penelitian studi observasional analitik . Hasil: dari 167 artikel penelitian yang ditemukan dalam online database yang telah ditentukan, didapatkan sebanyak 10 artikel yang memenuhi persyaratan. Simpulan: nilai inter-dialytic weight gain pasien yang rendah dan adanya penyakit komorbid contohnya hipertensi yang diderita oleh pasien dapat meningkatkan kemungkinan terjadinya hipertensi intradialisa pada pasien.