Optimasi Induser dan Sumber Nutrisi Anorganik untuk Meningkatkan Aktivitas Enzim Lipase dari Strain Aspergillus niger pada Substrat Ampas Kelapa - Rasyid Al Hakim, Muhammad; Faridi Dahlan, Muhammad; Wardani, Citra Kusuma; Widayatno, Tri (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Enzim lipase adalah salah satu enzim yang bekerja dengan cara mengkatalisasi hidrolisis ikatan ester triasilgliserol pada antarmuka minyak/air. Enzim lipase biasa digunakan sebagai katalisator pada industri farmasi, minuman ataupun kosmetik. Permintaan kebutuhan enzim di Indonesia saat ini mencapai 2500 ton dan mengalami kenaikan setiap tahunnya . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan jenis induser dan nutrisi optimum pada proses fermentasi padat menggunakan substrat ampas kelapa dan jamur Aspergillus niger. Variasi penelitian yang digunakan adalah induser serta sumber mineral anorganik yang divariasikan untuk memperoleh hasil aktivitas enzim lipase tertinggi. Pada penelitian ini dilakukan pada kondisi pH 7 dan proses inkubasi selama 5 hari pada suhu 35 o C. Hasil penelitian menunjukkan variasi induser minyak kelapa sawit terbaik 6 mL dengan aktivitas enzim lipase 1 U/mL sedangkan variasi induser minyak zaitun terbaik 8 mL dengan aktivitas enzim lipase 1 U/mL dan untuk variasi induser virgin coconut oil terbaik 8 mL dengan aktivitas enzim lipase 1,133 U/mL. Sumber mineral anorganik terbaik adalah ZnSO4 2 mmol yang memiliki aktivitas enzim lipase sebesar 1,87 U/ml. sedangkan MnSO4 2 mmol menghasilkan aktivitas enzim lipase sebesar 0,867 U/ml, dan untuk CaCl2 2 mL mempunyai aktivitas enzim lipase sebesar 1,4 U/ml.