PENGARUH TUNNELING INCENTIVE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG), MEKANISME BONUS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP TRANSFER PRICING - Kusumarini, Adelia; Arifin, Atwal (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Kebijakan transfer pricing dilakukan untuk menyesuaikan harga internal barang, jasa, dan harta tak berwujud yang diperjualbelikan agar tidak tercipta harga yang terlalu rendah atau terlalu tinggi. Transaksi kebijakan transfer pricing merupakan transaksi yang legal. Tetapi pada praktiknya, kebijakan tersebut disalahartikan oleh banyak perusahaan menjadi salah satu upaya untuk meminimalkan beban pajak atau mengindari pajak (tax avoidance) yang seharusnya dibayar oleh perusahaan dengan cara merekayasa harga transfer antar perusahaan yang memiliki hubungan istimewa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh tunneling incentive, good corporate governance, mekanisme bonus dan ukuran perusahaan terhadap transfer pricing. Keputusan transfer pricing dalam penelitian ini menggunakan indikator dummy. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016 hingga 2019. Metode penentuan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling dan diperoleh 76 perusahaan. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik dengan menggunakan software SPSS versi 22. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari data laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di BEI. Berdasarkan pada hasil analisis regresi logistik diketahui bahwa tunneling incentive dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap transfer pricing. Sedangkan good corporate governance dan mekanisme bonus tidak berpengaruh terhadap transfer pricing.