POTENSI TANAMAN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight) Walp) SEBAGAI TERAPI KANKER: TINJAUAN LITERATUR - Nuroso, Indra; Sutrisna, EM; Aisyah, Riandini; Usdiana Rosyidah, Devi (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Kanker merupakan salah satu penyebab kematian tertinggi. Pengobatan kanker konvensional masih menimbulkan beragam efek samping, sehingga pengobatan alternatif mengalami perkembangan. Tanaman salam (Syzygium polyanthum Wight) memiliki kandungan flavonoid dan eugenol yang berpotensi sebagai antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya efek antikanker pada tanaman salam terhadap sel kanker. Penulisan ini menggunakan desain tinjauan literatur dengan metode naratif dari beberapa penelitian yang sudah diterbitkan sebelumnya dengan teknik identifikasi artikel mengikuti flow chart dari PRISMA. Data penelitian ini diperoleh dari mesin pencarian pada aplikasi Google chrome secara daring dengan menggunakan beberapa pangkalan data meliputi Google Scholar, Pubmed, Science Direct, Cochcrane Library, Research Gate, Garuda dan CDC. Artikel penelitian yang sesuai dengan kriteria inklusi (uji in vitro dan in vivo; variabel bebas berupa sediaan langsung, ekstrak, fraksinasi, maupun isolat; menggunakan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris), kemudian dikumpulkan dan dibuat ringkasan artikel, dibahas dan dibuat kesimpulan. Hasil pengujian fitokimia ekstrak daun salam memiliki kandungan seperti flavonoid, tanin, saponin, alkaloida, dan minyak atsiri. Ekstrak flavonoid daun salam memicu terjadinya apoptosis dan menekan proliferasi dari sel kanker dengan adanya peningkatan level ROS, ekspresi kaspase-3 dan nuclear factor-kappa B (NFkB) serta penurunan ekspresi HSP70. Ektrak daun salam juga mampu menurunkan jumlah aktivitas metabolit seluler (mitokondria) sel kanker untuk memproduksi ATP. Senyawa aktif ekstrak daun salam memiliki potensi sebagai terapi kanker dalam pengujian in vitro. Perlu diteliti lebih lanjut secara in vivo sehingga pengembangan untuk terapi kanker dapat tercapai.