Kajian Tekno-Ekonomis Pabrik Tahu Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah - Rizqi Pradana, Amalia; Fatoni, Rois (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Tahu merupakan salah satu makanan dari biji kedelai dan digemari oleh masyarakat Indonesia sebab memiliki protein yang tinggi serta hargannya yang murah. Proses pemasakan tahu dapat dilakukan dengan metode tungku sederhana maupun metode steam boiler. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membandingkan biaya produksi antara pabrik tahu metode tradisional dengan steam boiler. Penelitian dilakukan pada 4 pabrik tahu di Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah dan metode yang digunakan yaitu deskriptif studi kasus. Kajian tekno-ekonomis dilakukan dengan cara menganalisis biaya produksi dari bahan baku, karyawan, dan bahan bakar. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa penggunaan steam boiler sebagai pemanas dapat menghemat biaya bahan bakar sebanyak 50%. Ratarata keuntungan yang didapatkan oleh pabrik dengan pemanas steam boiler sebesar Rp1.732.611,21/100kg kedelai sedangkan dengan pemanas tungku tradisional yaitu sebesar Rp56.3357,14/100kg kedelai.