UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI ETIL ASETAT DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus epidermidis dan Salmonella typhi - Zahro Iftikhonsa, Hasna; Sutrisna, EM; Wahyu Jatmiko, Safari; Sintowati, Retno (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penyakit infeksi masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang utama di negara maju dan berkembang. Staphylococcus epidermidis dan Salmonella typhi merupakan bakteri gram positif dan bakteri gram negatif yang masih menjadi penyebab infeksi tersering. Pengobatan dengan antibiotik sering menimbulkan resistensi akibat pemberian yang irasional. Daun salam mengandung senyawa kimia tanin (21,7%), flavonoid (0,4%), dan minyak atsiri (0,05%) yang memiliki sifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas antibakteri fraksi etil asetat daun salam (Syzygium polyanthum) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis dan Salmonella typhi. Metode: Tiap bakteri dibagi menjadi 5 kelompok, cefazolin sebagai kontrol positif, CMC 1% sebagai kontrol negatif, fraksi etil asetat 5%, 10% dan 20% sebagai kelompok perlakuan. Zona hambat disekitar sumuran diukur menggunakan jangka sorong. Zona hambat terhadap Staphylococcus epidermidis terbentuk pada konsentrasi 5%, 10% dan 20% sebesar 10,8 mm, 13,1 mm dan 14,5 mm sedangkan terhadap Salmonella typhi sebesar 5,6 mm, 7,3 mm, dan 10,9 mm. Analisis statistik Kruskall Wallis menunjukkan perbedaan yang signifikan dengan nilai p=0,000 pada masing-masing bakteri. Dapat disimpulkan fraksi etil asetat daun salam (Syzygium polyanthum) memiliki aktivitas antibakteri yang signifikan secara statistik terhadap Staphylococcus epidermidis dan Salmonella typhi.