Efektivitas Latihan Bank Soal dan Pembahasan Ujian Nasional SD Berbasis Multimedia Interaktif Terhadap Motivasi Siswa di SD N Kalimenur, Sentolo, Kulonprogo, Yogyakarta - Mardiana, Tria; Pradana, Agrissto Bintang Aji; Yuliarni, Pratiwi; Ariawan, Setyo; Setyawan, Bangkit Hadi (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Ujian Nasional (UN) adalah salah satu implementasi pelaksanaan penilaian oleh pemerintah dengan tujuan untuk,pertama, menilai pencapaian kompetensi lulusan secara nasional pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, Matematika, dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA); kedua mendorong tercapainya target wajib belajar pendidikan dasar yang bermutu. Hasil Ujian Nasional digunakan sebagai salah satu pertimbangan untukpemetaan mutu satuan pendidikan, dasar seleksi masuk jenjang pendidikan berikutnya, penentuan kelulusan peserta didik dari satuan pendidikan, dan dasar pembinaan serta pemberian bantuan kepada satuan pendidikan dalam upaya peningkatan mutu pendidikan. Observasi yang dilakukan oleh peneliti menunjukkan hasil bahwa sejauh ini persiapan ujian nasional hanya dilakukan dengan sistem drill. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas latihan bank soal dan pembahasan ujian nasional SD berbasis multimedia interaktif terhadap motivasi siswa di SD N Kalimenur, Sentolo, Kulon Progo, Yogyakarta.Penelitian menggunakan desain penelitian kualitatif. Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan menerapkan multimedia interaktif sebagai media pembantu pada latihan bank soal persiapan ujian nasional Bahasa Indonesia. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas VI di SD N Kalimenur. Teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk mengumpulkan informasi mengenai motivasi siswa setelah menerapkan multimedia interaktif sebagai latihan soal ujian nasional. Bedasarkan angket untuk uji evektifitas, diperoleh hasil bahwa produk latihan bank soal dan pembahasan soal ujian Bahasa Indonesia berbasis multimedia interaktif terbukti efektif terhadap motivasi siswa. Di dalam angket juga tersaji data bahwa semua siswa merasa lebih senang menggunakan latihan soal berbasis multimedia interaktif.