Review Efektivitas Hipnoterapi Dalam Menurunkan Kualitas Dan Kuantitas Gejala Irritable Bowel Syndrome (Ibs) - El Mubaraq, Syahrun; Herawati, Erna; Rosyidah, Devi Usdiana; Risanti, Erika Diana (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Irritable bowel syndrome merupakan salah satu penyakit psikosomatik yang paling sering dijumpai. Irritable bowel syndrome mengenai mengenai sistem saluran cerna bagian bawah. Mekanisme pasti sampai saat ini masih belum diketahui secara pasti namun salah satu bukti yang kuat menyatakan adanya kaitan masalah signaling sistem saraf enterik dengan otak (brain-gut-axis) yang ada kaitannya dengan gangguan jiwa berupa depresi dan kecemasan yang meningkat 3 kali lipat selama era pandemi COVID 19. Hipnoterapi bekerja pada sistem saraf pusat dan dapat memodifikasi fungsi dari brain-gut-axis yang secara teori dapat menjadi terapi untuk perbaikan gejala IBS. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis efektivitas hipnoterapi dalam menurunkan gejala IBS. Metode penelitian ini berupa review literatur secara naratif dengan melakukan pencarian secara daring dengan menggunakan database yang meliputi PubMed, Science Direct, dan Cochrane Library dengan menggunakan kata kunci “Hypnosis” dan “Irritable Bowel Syndrome” baik dalam bentuk MeSH termnya maupun dalam bentuk free termsnya. Hasil yang ditemukan adalah 5 artikel yang sesuai dengan tahun pencarian. Terdapat 4 artikel yang membahas terkait penurunan gejala IBS dan 3 artikel yang membahas terkait peraikan kualitas hidup penderita IBS. Hasil yang didapatkan adalah hipnosis secara efektif dapat menurunkan gejala IBS. Hipnoterapi juga secara efektif dapat meningkatkan kualitas hidup penderita IBS. Hasil post test dan follow up tetap memberikan hasil yang konsisten. Tidak ada laporan efek sampaing terkait penggunaan hipnoterapi, namun efikasinya sangat bergantung pada kemampuan terapis dan tingkat sugestibilitas pasien.