PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017 – 2019) - Kertaning Kalbu, Derbi Ageng; Setiawati, Erma (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme Good Corporate Governance (GCG) terhadap profitabilitas perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI. Mekanisme GCG pada penelitian ini diproksikan dengan kepemilikan institusional, dewan komisaris independen, dewan direksi, komite audit, dan ukuran perusahaan. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan BUMN yang terdaftar di BEI tahun 2017 – 2019. Teknik pengambilan sampel adalah dengan menggunakan metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Hasil dari penelitian ini kepemilikan institusional berpengaruh terhadap ROA, sedangkan variabel dewan komisaris independen, dewan direksi, komite audit, ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap ROA.