FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KATARAK DI POLIKLINIK MATA RSU PURBOWANGI KEBUMEN - Dewi Sumiasih, Puspa; Septiwi, Cahyu; Puji Astuti, Dyah (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Latar Belakang : Gangguan penglihatan dan kebutaan adalah penyebab utama kesalahan refraksi dan katarak tidak dikoreksi. Pravelensi katarak dunia sebanyak 65,2 juta orang dan di Indonesia 0,1% per tahun. Faktor penyebab katarak terdiri dari usia, jenis kelamin, riwayat kesehatan, penggunaan obat kortikosteroid, riwayat merokok, konsumsi alkohol, trauma mata, penyakit mata, sinar UV dan status gizi. Tujuan : Untuk menganalisis faktor-faktor penyebab terjadinya katarak di Poliklinik mata RSU Purbowangi Kebumen. Metode Penelitian : Penelitian menggunakan metode korelasional kuantitatif dan cros sectional. Sampel berjumlah 100 responden dengan tekhnik purposive sample. Teknik analisa data univariat dan bivariat melalui uji chi-square dan nilai odds ratio (OR). Hasil : Uji statistic chi-square tingkat kemaknaan 95% menunjukkan ada hubungan katarak yang terdiri dari faktor umur (OR=8,145, IK:1,02-64,7), DM (OR=7,188, IK:1,3-39,5), hipertensi (OR=3,8, IK:1,4-9,6), sinar ultraviolet (OR=4,949, IK:1,9-12,5), sedangkan faktor yang tidak ada hubungan dengan kejadian katarak (p value>0,05) terdiri dari faktor jenis kelamin, status pendidikan, pekerjaan, kebiasaan merokok, dan penggunaan obat kortikosteroid. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara umur, riwayat DM, hipertensi, dan paparan sinar ultraviolet dengan kejadian katarak. Rekomendasi : Hasil penelitian disimpulkan bahwa faktor jenis kelamin dan riwayat merokok perlu dikaji lebih dalam, sehingga dari faktor yang sudah diteliti dapat dijadikan acuan pencegahan terjadinya katarak.