Penguatan dan Pemulihan Ekonomi Masyarakat Perkotaan di Masa Pandemi Covid-19 dengan Urban farming: Studi Kasus di Kota Pontianak - Arum Pynanjung, Pramushinta; Septiyarini, Dwi; Rianti, Reny (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Kondisi pandemi Covid-19 yang belum berangsur pulih berdampak langsung kepada pendapatan masyarakat khususnya di daerah perkotaan. Penelitian ini dilakukan guna mendukung penguatan dan pemulihan ekonomi sebagai akibat dari pandemi Covid-19 yang berdampak langsung kepada masyarakat perkotaan. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Analisis secara kuantitatif digunakan untuk menghitung tingkat pendapatan bersih dari usaha hidroponik, sedangkan analisis kualitatif untuk menggambarkan dan membandingkan kondisi usaha hidroponik guna mendapatkan model pengembangan usaha yang diinginkan. Hasil yang didapat bahwa pertanian perkotaan (urban farming) dapat menjadi salah satu solusi untuk menguatkan dan memulihkan ekonomi masyarakat dengan memanfaatkan program bantuan langsung tunai pemerintah pusat. Analisa usaha hidroponik dengan sistem wick dan luas 3 x 4 meter dianggap mampu menambah pendapatan masyarakat ± Rp. 2.016.000,- per bulannya dan modal awal sebesar Rp. 686.000,-. Penerapan pertanian perkotaan pada perkarangan perumahan diharapkan dapat mewujudkan kota berkelanjutan khususnya di Kota Pontianak.