Studi Eksplorasi Dan Analisis Kebutuhan Terhadap Tes Berbasis Komputer - Purnanto, Arif Wiyat; Suryawan, Ari; Andriani, Arista; Darwiastuti, Betty Risma (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui bentuk tes yang dilakukan oleh guru, (2) mengkaji kendala dan hambatan guru dalam pelaksanaan tes berbasis komputer, (3) mengeksplorasi kebutuhan guru terhadap tes berbasis komputer. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survei dengan menggunakan 43 guru kelas 4 dan 5 sekolah dasar di kecamatan Secang sebagai responden. Data dikumpulkan melalui angket. Teknik analisis data menggunakan analisis statistika deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) tes yang diterapkan sekolah di kecamatan Secang mayoritas masih menggunakan tes berbasis kertas, (2) Kendala yang dihadapi guru dalam penyusunan tes berbasis komputer yaitu minimnya wawasan dan pengalaman guru dalam tes berbasis komputer serta sarana dan prasarana yang belum memadai untuk melaksanakan tes berbasis komputer, (3) Kebutuhan guru akan tes berbasis komputer yaitu: Pertama, guru membutuhkan wawasan tentang pembuatan tes berbasis komputer yang mudah untuk disusun dan diterapkan dalam pembelajaran. Kedua, perlu adanya sarana yang memadai untuk melaksanakan tes berbasis komputer. Ketiga, soal tes dapat disusun melalui perangkat yang sederhana dan mudah untuk dioperasikan.