Pengaruh Motivasi Sebagai Variabel Mediasi Hubungan Antara Kecerdasan Pelaku Usaha dan Kinerja Ukm - Isa, Muzakar; Cahyaningsih, Aprilia Tri (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh motivasi sebagai variabel mediasi hubungan antara kecerdasan dan kinerja UKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah pemilik usaha tembaga dan kuningan di Tumang Boyolali yang berjumlah 129 orang. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh, yaitu semua anggota populasi dijadikan sampel. Penelitian merupakan data primer yang diperoleh langsung responden melalui pengisian kuesioner. Analisis menggunakan path analysis. Hasil penelitian menunjukkan kecerdasan emosional dan spiritual memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, sedangkan kecerdasan intelektual memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap motivasi. Kecerdasan emosional dan sepiritual memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap variabel kinerja, sedangkan kecerdasan intelektual memiliki pengaruh positif dan signifikan kinerja. Motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, dan motivasi memediasi secara penuh (fully mediated) pengaruh variabel kecerdasan emosional terhadap kinerja, dan pengaruh kecerdasan spiritual terhadap variabel kinerja, tetapi hanya memediasi secara parsial (partial mediated) pengaruh kecerdasan intelektual terhadap variabel kinerja.