Pengaruh Tata Kelola Perusahaan Yang Baik Terhadap Penghindaran Pajak - Noviyanti, Erna; Setiawati, Erma (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Tata Kelola Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kompensasi eksekutif, karakter eksekutif, ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, proporsi dewan komisaris independen, komite audit, kualitas audit. Variabel dependen adalah penghindaran pajak yang diproksikan dengan effective tax rate (ETR). Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan jasa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2017 -2019. Sampel penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling , sehingga hanya 121 perusahaan jasa yang memenuhi semua kriteria dengan 363 data yang digunakan sebagai sampel penelitian. Sumber data pada penelitian ini diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia dan website masing-masing perusahaan. Penelitian ini menggunakan model regresi berganda untuk menguji pengaruh masing- masing variabel independen terhadap variabel penghindaran pajak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi eksekutif, karakter eksekutif, ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap prnghindaran pajak dan kepemilikan institusional, proporsi dewan komisaris independen, komite audit dan kualitas audit berpengaruh terhadap penghindaran pajak