Profesionalisasi Kepala Sekolah Dalam Menciptakan Iklim Kondusif Di Sd Muhammadiyah Candirejo - Setianto, Budi; Usman, Nurodin (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Kepala sekolah harus mampu melakukan perubahan tidak hanya dalam metode pengajaran dan kurikulum, tetapi juga manajemen dan organisasi. Kepala sekolah dituntut untuk menciptakan lingkungan yang kondusif dan merencanakan perubahan di sekolah yang dituangkan dalam Rencana Pembangunan Sekolah (RPS), melaksanakan, mengendalikan, memantau, dan mengevaluasinya secara efektif dan efisien. Tugas dan jabatan kepala sekolah tidaklah ringan, karena kedudukan dan peran kepala sekolah akan sangat mempengaruhi (menentukan) kemajuan sekolah. Oleh karena itu, seorang kepala sekolah harus mampu melakukan kegiatan yang berkaitan dengan kemampuan manajerial untuk mendayagunakan personel secara efektif. Kepala sekolah wajib menggerakkan aparaturnya agar mau dan sungguh-sungguh melaksanakan tugasnya melalui administrasi meliputi perencanaan, pengarahan, koordinasi dan pengawasan. Melihat kompleksitas tugas dan fungsi kepala sekolah tersebut, maka peran kepala sekolah itu dapat dikategorikan ke dalam berbagai jenis peran tergantung dari sudut pandang yang pada akhirnya dapat menciptakan iklim sekolah yang baik khususnya di SD Muhammadiyah Candirejo.