Problem Solving Implementasi Kurikulum 2013 Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Diyah Sitawati, Anita; Mawardi, Imam (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
ujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui permasalahan implementasi Kurikulum 2013 Mata Pelajaran PAI di SMK Muhammadiyah Salaman; dan (2) Untuk menganalisis kemungkinan solusi dari permasalahan implementasi Kurikulum 2013 di SMK Muhammadiyah Salaman. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data meliputi: Reduksi Data, Penyajian Data dan Kesimpulan. Hasil Penelitian ini adalah: (1) Problem implementasi menyangkut 3 hal yaitu: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Problem utama yang terjadi dalam perencanaan adalah persiapan guru dalam menyiapkan media pembelajaran. Hal tersebut karena belum semua guru familier dengan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang merupakan media penting dalam implementasi Kurikulum 2013. Problem utama dalam Pelaksanaan adalah banyaknya tugas yang diberikan guru kepada siswa, menjadikan siswa merasa terbebani. Hal tersebut menjadikan banyak siswa yang tidak menjalankan tugas dari guru. Sedangkan Problem utama pada masalah evaluasi yaitu guru masih kesusahan dalam menilai aspek ketrampilan dan sikap. Aspek yang memberatkan di sini adalah guru masih berfikir Kurikulum 2013 itu masih sama dengan KTSP. (2) Solusi Problem yaitu: (1) dalam hal perencanaan yaitu merubah mindset guru agar guru berkomitmen tinggi dalam rangka implementasi kurikulum 2013. Untuk merubah mind set ini, hal yang dilakukan sekolah adalah mengirim guru mengikuti pelatihan dan workshop. (2) Dalam hal pelaksanaan, upaya guru dalam mengatasi problem tersebut yaitu pendayagunaan lingkungan sebagai sumber belajar perlu ditingkatkan, disamping memperkaya diri dengan model-model pembelajaran berbasis SCL. (3) Dalam hal evaluasi, alternatif mengatasi problem yang berkaitan dengan perlunya guru meningkatkan pemahaman dalam hal penilaian otentik.