Peningkatan Kemampuan Bahasa Ekpresif Anak Usia 3-4 Tahun Melalui Metode Bercerita dengan Kartu Gambar - Iswadi, Asnan; Mawardi, Imam (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
nak memerlukan bimbingan , arahan dan pemberian kesempatan yang banyak untuk bercakap-cakap ,hal ini dapat menstimulasi pada anak untuk dapat berkomunikasi atau dapat mengungkapkan perasaan atau gagasanya sebagai upaya mengembangkan pengembangan bahasa ekpresif pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan metode bercerita dengan media kartu gambar dapat meningkatkan kemampuan berbahasa ekspresif anak dan mengetahui kelebihan dan kekurangan pembelajaran metode bercerita menggunakan media kartu gambar secara daring di KB Aisyiyah Nurul Ilmi Cangkringan . Data yang digunakan diambil dari anak usia 3-4 tahun di kelas kura-kura sejumlah 10 anak , Berdasarkan data yang diambil dari pencapaian hasil akhir pada siklus 2, teramati adanya peningkatan dalam kemampuan berbahasa ekspresif pada anak dari 20 % menjadi 90 % jadi ada peningkatan sebesar 70%. Kelebihannya, media kartu bergambar adalah merupakan media pembelajaran yang efektif karena menggabungkan antara fakta dan gagasan secara jelas, kuat dan terpadu melalui pengungkapan kata-kata dan gambar yang ada. Sedangkan kelemahan dari media kartu gambar adalah hanya bisa ditunjukkan dalam ukuran terbatas, kurang dapat dilihat dengan jelas oleh semua anak dan tidak dapat bertahan lama /kurang awet.