Pelaksanaan Pembelajaran Pada Lembaga Bimbingan Belajar Dalam Meningkatkan Prestasi Siswa (Studi Pada Bimbel Phytagoras Magelang) - Zaenal, Zaenal; Usman, Nurodin (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Lembaga Bimbingan Belajar merupakan suatu hal yang tidak dapat dilepaskan dalam kehidupan masyarakat karena lembaga bimbingan belajar dianggap penting dalam membantu proses belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran pada lembaga Bimbingan Belajar Phytagoras Magelang. Penelitian ini memfokuskan pada proses kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh Bimbel Phytagoras dari awal sampai akhir. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Dalam pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pelaksanaan pembelajaran pada Bimbel Phytagoras dilakukan melalui (1) Mengidentifikasi kebutuhan belajar siswa(2) Pengorganisasian aktifitas pembelajaran (3) Melaksanakan kegiatan ulangan harian (4) Melakukan Pengawasan Pembelajaran. Sesuai dengan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa Bimbel Phytagoras Magelang sudah melaksanakan proses pembelajaran dengan baik dalam membantu siswa untuk meningkatkan prestasinya melalui beberapa tahapan yang telah dilakukan. melalui tahapan yang telah dilakukan yaitu mengidenfikasi kebutuhan belajar siswa, pengorganisasian aktifitas pembelajaran, melaksanakan kegiatan ulangan harian dan melakukan pengawasan pembelajaran diharapkan melalui bimbel phytagoras dapat membantu siswa untuk terus meningkatkan prestasi belajarnya