Manajemen Kepemimpinan Kepala Sekolah Pada Masa Pandemi Covid-19 - Solikin, Solikin; Imron, Imron (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
asa pandemi Covid 19 memiliki dampak atau pengaruh yang sangat besar khususnya dalam dunia pendidikan yaitu terhadap proses kegiatan belajar mengajar yang dilakukan sekolah. sekolah mempunyai peran dalam memberikan edukasi terhadap peserta didik dalam pencegahan virus corona 19 ini dan sekolah dituntut untuk berfikir agar proses pembelajaran di sekolah di masa pandemi covid 19 tetap dilaksanakan. oleh karenanya kepala sekolah harus memiliki kemampuan untuk melakukan manajemen dalam menghadapi kondisi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen kepemimpinan kepala sekolah pada masa pandemi covid 19 di Sekolah Dasar Negeri Pesidi Grabag Magelang. Penelitian ini memfokuskan kepada kebijakan atau tindakan yang dilakukan kepala sekolah dalam menghadapi masa pandemic covid 19 di SD Negeri pesidi Grabag. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif . dalam proses pengumpulan data, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian didapatkan bahwa manajemen kepemimpinan kepala sekolah di Sekolah Dasar Negeri Pesidi Grabag Magelang dilakukan dengan dengan cara (1) Kepala sekolah memberikan edukasi terkait pencegahan agar terhindar dari wabah penyakit covid 19 melalui poster pengumuman yang dipasang di depan pintu gerbang sekolah dan disebarkan luaskan kepada siswa, orang tua siswa, guru, dan staff melalui media komunikasi. (2) menerapkan kebijakan untuk bekerja dari rumah dengan sistem dibuatkan jadwal piket. (3) menerapkan kebijakan untuk belajar di rumah bagi peserta didik. Sesuai hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa manajemen kepemimpinan yang dilakukan oleh kepala sekolah di SD Negeri Pesidi Kecamatan Grabag Kabupaten Magelang benar-benar dilakukan dengan baik dengan melakukan beberapa tahapan-tahapan kebijakan yang telah diterapkan. Dengan menerapkan kebijakan berupa pemberian edukasi tentang pencegahan corona, menerapkan kebijakan untuk bekerja di rumah dengan sistem membuatkan jadwal piket dan menerapkan kebijakan untuk belajar di rumah bagi siswa diharapkan proses kegiatan belajar mengajar bisa berjalan dengan baik.