Sistem Hibrida Pada Pembangkit Listrik Tenga Panas Laut (Ocean Thermal Energy Conversion) - Hendrawan, Andi (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Laut menyimpan banyak energy berupa ombak, angin dan panas laut. Energi permukaan laut yang hangat dapat dipergunakan untuk membangkitkan energy listrik dengan cara membuat sedemikian hingga panas permukaan laut dapat menguapkan evaporator atau bolier dengan zat antara yang bisa menguap pada suhu kamar. Penelitian ini bertujuan untuk mengambarkan sistem hibrida pada pembangkit listrik tenaga laut (OTEC). Penelitian ini merupakan studi literature yang dilakukan oleh peneliti untuk mengambarkan sistem hobrida OTEC. Hibrida OTEC merupakan penggabungan dua sistem yaitu sistem OTEC terbuka dan OTEC tertutup. OTEC hibrida akan lebih efisien karena efisiensi lebih tinggi karna memanfaatkan panas lebih maksimal