Edukasi Kesehatan Reproduksi dan Keamanan Layanan Kontrasepsi Bagi Akseptor KB Selama Pandemi di Bidan Praktik Mandiri - Mutiara Putri, Intan; Rosida, Luluk (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Selama masa pandemi Covid-19 ini dapat menimbulkan krisis kesehatan, termasuk kebutuhan akan kesehatan reproduksi salah satunya adalah pelayanan kontrasepsi bagi akseptor KB. Stigma yang timbul dimasyarakat seperti takut tertular Covid-19 , semakin membuat akseptor KB enggan mendapatkan pelayanan kontrasepsi di fasilitas pelayanan kesehatan. Tentunya akseptor KB yang ingin melakukan kunjungan ulang dan pemeriksaan terkait permasalahan kesehatan reproduksi, tidak dapat mengakses pelayanan ke fasilitas kesehatan sedangkan kebutuhan biologis tetap berjalan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi kesehatan reproduksi dan keamanan layanan kontrasepsi bagi akseptor KB selama masa pandemic di Bidan Praktik Mandiri. Metode pelakanaan melalui beberapa tahap yaitu tahap pertama Tahap pertama Assesment dimana tim melakukan koordinasi dan Focus Group Discussion dengan pihak bidan praktik mandiri tentang rencana kegiatan. Tahap kedua Planning and Development pembuatan media edukasi kesehatan reproduksi dan keamanan layanan kontrasepsi bagi akseptor KB berupa leaflet. Tahap ketiga Implementation di laksanakan pemberian edukasi menggunakan media leaflet yang berisi tentang penerapan protokol pencegahan Covid-19 ketika ber-KB di fasilitas pelayanan kesehatan. Selain itu dilakukan pemberian masker dan suplemen vitamin bagi petugas kesehayan di Bidan praktik mandiri serta masker kepada akseptor KB yang datang. Tahap terakhir Evaluation yaitu monitoring dan pendampingan yang dilakukan oleh bidan praktik mandiri. Hasil pengabdian. Hasil kegiatan pengabdianyang dilakukan dalam kurun waktu bulan Mei-Juni 2020 terdapat 39 akseptor KB yang datang mendapatkan edukasi serta pelayanan kontrasepsi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dengan tema Edukasi Kesehatan Reproduksi dan Keamanan Layanan Kontrasepsi pada Akseptor KB Selama Masa Pandemi di Bidan Praktik Mandiri ini berjalan dengan lancar. Luaran kegiatan ini memberikan pengetahuan akseptor mengenai protocol kesehatan saat mendapatkan layanan Kontrasepsi. Kesimpulan diharapkan akseptor KB mendapatkan layanan kesehatan kontrasepsi sesuai protokol kesehatan. Bagi petugas kesehatan dapat memberikan edukasi melalui media leaflet dan pelayanan kontrsepsi yang prima selama pandemic.