Pelatihan Pemantauan Pertumbuhan Balita Pada Kader Kesehatan - Nuzuliana, Rosmita; Istiyati, Siti (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Masa bayi dan balita adalah masa mereka mengalami masa pertumbuhan dan perkembangan yang cepat dan sangat penting, dimana nantinya merupakan landasan yang menentukan kualitas penerus generasi bangsa. Salah satu upaya dalam menentuakan kuaitas pertumbuhan balita adalah upaya deteksi dini penyimpangan pertumbuhan. Upaya ini tidak akan berjalan maksimal dan benar jika kader sebagai pelaksana kegiatan kurang memahami cara deteksi dini. tujuan dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman dan ketrampilan kader dalam deteksi penyimpangan pertumbuhan. Metode yang dilakukan adalah Fokus Grup Discusion, Pre test, Post Test, penyapaian materi, post test dan praktek langsung. Kegiatan pelatihan terkait dengan deteksi penyimpangan pertumbuhan mampu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kader secara nyata dan secara statistic. Saran yang diberikan adalah diharapkan kader senantiasa mengaplikasikan deteksi penyimpangan pertumbuhan ini pada setiap kegiatan psyandu yang diselenggarakan.