PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS GEOGEBRA TERINTEGRASI GOOGLE CLASSROOM BAGI GURU-GURU MATEMATIKA SMA/SMK MUHAMMADIYAH KABUPATEN KLATEN - Nurcahyo, Adi; Ishartono, Naufal; Faiziyah, Nuqthy; Sri Utami, Nida; Kartika Sari, Christina; Aryuana, Antok (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Adanya pandemic Covid 19 mengubah pelaksanaan pembelajaran dari yang awalnya tatap muka secara luring menjadi daring. Permasalahan pembelajaran yang muncul ketika pembelajaran dilaksanakan secara daring diantaranya yaitu partisipasi siswa. Penggunaan Geogebra yang terintegrasi dengan Google Classroom membantu guru untuk mengatasi permasalahan partisipasi siswa dalam pembelajaran. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi guru untuk merancang media pembelajaran interaktif berbasis Geogebra. Dalam pelaksanaannya, pelatihan ini menggunakan metode partisipatif dimana peserta bisa memperhatikan sekaligus mempraktekkan secara langsung dan mengajukan pertanyaan terhadap materi yang diberikan. setelah pelatihan yang diberikan, didapat 87% guru mengetahui penggunaan Geogebra sebagai media pembelajaran interaktif, 84% guru dapat membuat media pembelajaran interaktif berbasis Geogebra, dan 76% guru merencanakan untuk menerapkan soal-soal pembelajaran interaktif berbasis Geogebra dalam kelas virtual Google Classroom.