Penggunaan Aplikasi Android untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Kimia Bagi Siswa SMA - Supriyono, Heru; Arsagita, Dea (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Salah satu permasalahan umum yang dihadapi oleh siswa SMA dalam belajar sistem periodik unsur adalah rasa bosan saat belajar mandiri dengan hanya menggunakan material pembelajaran utama yaitu buku teks dan lembar kegiatan siswa. Tujuan artikel ini adalah untuk meningkatkan keinginan belajar siswa SMA Muhammadiyah 5 Todanan dengan menggunakan aplikasi berbasis Android. Aplikasi Android digunakan sebagai suplemen yang digunakan bersama-sama dengan material utama yaitu buku teks dan lembar kegiatan siswa. Setelah menggunakan aplikasi berbasis Android dalam pembelajaran, siswa diminta untuk mengisi kuesioner untuk evaluasi. Hasil evaluasi yang diikuti oleh 28 siswa kelas XI IPA dapat diambil kesimpulan yaitu penggunaan aplikasi Android dapat meningkatkan motivasi belajar siswa yang ditunjukan dari nilai akhir skala likert yaitu sebesar 88,57%. Hasil evaluasi juga menunjukkan aplikasi ini dapat membantu mempelajari sistem periodik unsur dengan nilai akhir sebesar 95,71%. Namun, aplikasi yang digunakan masih memiliki kelemahan dalam hal tampilan dan interaktifnya yang diindikasikan dengan masih cukup rendahnya nilai akhir evaluasi yaitu sebesar 79,28%. Kegiatan ini dapat dilanjutkan dengan penggunaan aplikasi Android yang lebih menarik dari sisi tampilan interaktifnya serta penggunaannya bersama-sama dengan sistem pembelajaran lain misalnya sistem pembelajaran blended.