Peningkatan Peran Kader Lansia dalam Meningkatkan Kesehatan Lansia di masa pandemi covid-19 Desa Penatarsewu Kecamatan Tanggulangin Sidoarjo - Amelia Kusumawardani, Paramitha; Cholifah, Siti; Setiawan, Hamzah (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Pandemi covid-19 berdampak multidimensi di berbagai aspek kehidupan terutama lanjut usia (lansia) yang menghadapi risiko signifikan terkena covid-19. Protokol kesehatan dan pemantauan kesehatan lansia di masa pandemi saat ini tidak berjalan sesuai dengan peraturan yang berlaku. Tidak sedikit lansia yang tidak menyadari pentingnya melaksanakan protokol kesehatan dalam pencegahan penularan covid-19 sehingga untuk memaksimalkan penularan covid-19 maka tim pengabdi melakukan kegiatan pada kader lansia di masa pandemi saat ini. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini mampu memberikan peningkatan derajat mutu kesehatan lansia supaya hidup sehat dan mandiri di masa pandemic. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan di pos posyandu lansia desa Penatarsewu kecamatan Tanggulangin Sidoarjo dengan dihadiri oleh mitra pengabdian yaitu kader lansia, perangkat desa dan tim pengabdian masyarakat. Kegiatan yang diadakan pelatihan protokol kesehatan 5 M, dengan diadakannya pelatihan ini maka kader – kader lansia dapat meningkatkan pengetahuannya tentang protokol kesehatan 5 M dan mencegah penularan covid19 terutama pada lansia. Kegiatan yang kedua yaitu pelatihan pemantauan kesehatan lansia di masa pandemi covid-19. Pastisipasi mitra dengan menjadi kader dan memantau kesehatan para lansia dengan mandiri. Kemudian memberikan info grafis berupa poster tentang protokol kesehatan dan pemantauan kesehatan lansia di masa pandemi covid-19. Setelah diberikan pelatihan tersebut, kader-kader lansia akan di damping oleh petugas kesehatan dan tim pengabdi serta mahasiswa kebidanan untuk melaksanakan kegiatan sesuai pelatihan yang sudah diberikan.