Studi Deskriptif Kesehatan Lansia Akibat Bencana Merapi Di Tempat Evakuasi Akhir Sister Village Magelang - Priyo, Priyo; Margono, Margono (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
unung Merapi memuntahkan lahar panas maupun dingin secara periodik 3 sampai dengan 7 tahunan. Luncuran lahar panas ke daerah dengan radius 10 Km mampu meluluhlantahkan kehidupan. Lahar dingin berupa banjir juga mampu merusak alam dan kehidupan khususnya pada lokasi yang dilaluinya. Semua ini berisiko terhadap munculnya masalah kesehatan baik fisik maupun psikis atau kerentanan terhadap masyarakat yang tinggal disekitar gunung Merapi khususnya daerah kawasan rawan bencana/ KRB 3. Salah satu kelompok rentan yang sering menjadi perhatian adalah lansia yang secara umum mengalami penurunan secara fisik maupun psikisnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kesehatan lansia pada kelompok rentan lansia di Tempat Pengungsian Akhir/ TEA Desa Deyangan Kabupaten Magelang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Sampel penelitian ini sebanyak 23 lansia. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan metode statistik deskriptif dengan persentase dan tabel. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa karakteristik responden yang terbanyak berumur 76-80 tahun, jenis kelamin perempuan, agama Islam, pendidikan SD, pekerjaan petani, dan status responden single (janda, duda, tidak nikah). Masalah kesehatan atau penyakit yang dialami meliputi: Hipertensi, Rheumatik, Gatal, Demensia, DM, dan Stroke. Keluhan kesehatan yang dirasakan meliputi susah tidur, pegal pegal, pusing, pendengaran terganggu, gatal dan mudah lelah. Tingkat fungsi intelektual yang terbanyak mengalami fungsi kerusakan intelektual sedang, fungsi status mental terbanyak mengalami masalah fungsi mental ringan, dan responden terbanyak tidak mengalami depresi. Dengan adanya temuan data tersebut maka penting bagi Pemerintah untuk memberikan perhatian yang lebih melalui perencanaan, implementasi dan monitoring tempat evakuasi akhir pada kelompok rentan lansia agar terpenuhi kebutuhan kesehatan dan teratasi masalah kesehatannya secara komprehensif, aman dan nyaman.