Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Ikan Lele Berbasis Android - Rohman, Abdur; Supriyono, Heru (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Ikan lele merupakan ikan yang paling banyak diproduksi di Indonesia. Ikan lele mampu menjadi pemenuhan konsumsi ikan di Indonesia yang dibuktikan dengan banyak warung yang menyediakan berbagai jenis olahan ikan lele. Produksi ikan lele yang melimpah memberikan masalah kepada pembudidaya ikan lele yaitu mereka sering melalaikan penyakit yang diderita ikan lele tanpa mengetahui bahwa hal tersebut mempengaruhi hasil produksinya. Tujuan penelitian ini adalah sistem mampu membantu pembudidaya ikan lele dalam mendiagnosis penyakit ikan lele dengan memberikan informasi mengenai gejala-gejala, penyebab, cara pencegahan dan cara pengobatan penyakit ikan lele yang di implementasikan pada android. Sistem ini menerapkan metode forward chaining dalam mendiagnosa penyakit ikan lele. Sistem dibuat menggunakan software Android Studio 3.0.0 dengan menerapkan bahasa pemrograman java. Hasil pembuatan sistem adalah sebuah sistem pakar untuk diagnosa penyakit ikan lele berbasis android. Pengujian validasi data pada sistem memberikan validitas sebesar 100% dari kecocokan hasil diagnosis dengan seorang pakar. Fitur yang diberikan pada sistem ini bekerja sesuai dengan harapan peneliti berdasarkan pengujian black box. Sistem ini mampu diterima secara baik oleh user berdasarkan pengujian user acceptance test dengan rata-rata persentase sebesar 83.6%.