STRATEGI PENGUATAN KINERJA KLINIK PRATAMA UNTUK PENINGKATAN LAYANAN KESEHATAN MASYARAKAT - Isa, Muzakar; Sandy, Aliffa; Adji, Iwan Setiawan (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat efisiensi klinik pratama, menganalisis efisiensi penggunaan input pada klinik pratama, menganalisis efisiensi perolehan output pada klinik pratama dan merumuskan strategi penguatan kinerja klinik pratama untuk layanan kesehatan masyarakat. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Sragen dengan menggunakan sampel jenuh, yaitu semua anggota populasi yang memiliki data penelitian secara lengkap, yaitu sebanyak 20 klinik. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Kabupaten Sragen. Pengumpulan data menggunakan studi pustaka, dan alat analisis yang digunakan adalah analisis efisiensi dengan metode Data Envelopment Analysis (DEA). Hasil penelitian menunjukkan klinik pratama secara umum belum efisien, dimana hanya 3 Klinik pratama rawat inap BPJS yang efisien, 4 Klinik pratama rawat inap Non-BPJS yang efisien. Klinik pratama juga belum optimal dalam menggunakan input dan perolehan outpunya, sehingga perlu ada efisiensi penggunaan jumlah dokter umum, perawat, analis, apoteker, laboratorium dan jumlah kapitasi, serta optimalisasi dalam perolehan jumlah pasien, BOR dan LOS.